lunes, 12 de octubre de 2009

BERENJENAS RELLENAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


- 2 berenjenas grandes.
- Un bote de champiñones laminados
- Jamón serrano en taquitos
- Queso manchego tierno
- Sal
- Salsa de tomate
- Orégano
- Aceite de oliva


PREPARACIÓN

- Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo y se les saca la pulpa. Meter las cáscaras en el horno al máximo hasta que se doren un poquito por dentro.

- Mezclar la carne de la berenjena con el jamón y el champiñón, freírlo todo junto . Se echa un pellizco de sal y se tapa. Hacerlo a fuego lento hasta que la berenjena esté blandita y doradita.

- Incorporar el tomate frito y el orégano y remover.

- Sacar las cáscaras del horno y rellenarlas con la mezcla anterior.

- Rallar el queso manchego por encima y volver a meter en el horno hasta que el queso esté fundido.

NOTA

- Receta enviada por mi prima Laura, es una de las delicatessen que nos hace su madre, están riquisimas.

domingo, 11 de octubre de 2009

COSTILLAS GUISADAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 1 kg. de costillas de cerdo troceadas
- 1 cebolla, aceite, sal
- 1 pimiento italiano verde
- 1 tomate, 2 ajos
- 2 dl. de vino blanco
- Comino en polvo
- 4 patatas medianas
- 200 gr. de maiz, pimienta
- 1 rama de hierbabuena


PREPARACIÓN

- Trituras la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate, sofreir en una cacerola con un fondo de aceite.

- Calentar aceite en una cacerola, incorporar la carne y remover, dejar hacer dos minutos.

- Incorporar el vino y una cucharada de cominos, dejar hervir unos segundos y cubrir con el agua o caldo, salpimentar al gusto.

- Pelar las patatas e incorporar al guiso, añadire el maiz y la hierbabuena. Cuando la carne y la patata esten tiernas, cocer a fuego lento para que el caldo tome cuerpo.

- Dejar reposar antes de servir.

DULCE DE PAN DE NUECES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 200 ml. de agua

- 60 gr. de mantequilla fundida

- 1 huevo
- 500 gr. de harina
- 40 gr. de levadura fresca

- 70 gr. de nueces picadas

- 100 gr. de azúcar



PREPARACIÓN


- Templar el agua con la mantequilla y desliar la levadura, hacer un volcán de harina y azúcar y añadir la mezcla de levadura y el huevo batido sin dejar de amasar hasta que la masa se despegue de las manos.


- Formar una bola, poner en un bol y tapar con un paño, dejar reposar hasta que doble el volumen.


- Pelar y picar las nueces, incorporar a la masa anterior, volver a amasar y formar pequeños panecillos.


- Hacer unos cortes en la superficie con ayuda de unas tijeras y reservar. Precalentar el horno a 200 grados y disponer los panecillos en una bandeja de horno y cubrir con un paño.


- Dejar reposar hasta que vuelvan a subir y pincelar con huevo batido. Hornear durante 20 ó 30 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados y horneados por dentro.


- Retirar del horno, dejar atemperar y servir.

TORTILLA DE BERENJENAS AL HORNO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 4 huevos
- 2 berenjenas
- 2 cucharadas de leche
- Aceite de oliva
- Tomillo
- 150 ml. de nata
- 100 gr. de queso azul
- Sal y nuez moscada


PREPARACIÓN

- Precalentar el horno a 200 grados, lavar las berenjenas, secar y abrir a lo largo, espolvoreandolas de tomillo y sal.

- Asar en el horno bien caliente durante 20 minutos, dejar enfriar un poco y retirar la pulpa con una cuchara, reservar.

- Batir los huevos con dos cucharas de leche e ir haciendo dos tortillas por persona en una sartén antiadherente engrasada con aceite.

- Cuando este cuajado, añadir una cucharada de pulpa de berenjena, envolver y retirar, colocar las tortillas en platos de loza individuales y refractarios.

- Cocer la nata con el queso desmigado, remover con varillas hasta que se fundan, sazonar con sal y nuez moscada.

- Poner el grill, repartir la crema por encima de las tortillas y gratinar un par de minutos, servir enseguida.

domingo, 4 de octubre de 2009

PERAS AL OPORTO CON ESPECIAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 4 peras
- 1 naranja
- 100 gr. de azucar
- 1 pellizco de jengibre molido
- 1 ramita de canela
- 2 clavos

- 7 dl. de Oporto
- 2 dl. de helado de menta



PREPARACIÓN

- Pelar las peras sin eliminar el tallo, retirar la cascara de la naranja evitando las partes blancas y reservar la pulpa para usarla en otra preparacion culinaria, despues preparar las especias.

- Poner las peras en una cacerola a la que tambien se incorpora el vino, la cascara de naranja, el azucar, el jengibre , la canela y los clavos, dejar que cueza a fuego lento.

- Cuando las peras esten tiernas, apagar el fuego y dejar enfriar con el vino.

- Repartir las peras en el recipiente donde se vayan a servir, acompañar con el helado, regar con el vino y servir.

HOJALDRINES CON SALSA DE TOMATE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 1 plancha de hojaldre congelada

- 1 cajita de tomates cherry


- 3 mozarellas grandes o 12 individuales

- 75 ml. de aceite de oliva

- Albahaca fresca


- Sal y pimienta negra

- Harina

PREPARACIÓN

- Una vez descongelado el hojaldre, estirar con el rodillo en una superficie enharinada. Cortar cuatro discos de doce cm. y prensar los bordes.

- Pinchar con un tenedor la base y hornear 15-20 minutos sobre papel engrasado en la placa del horno con él precalentado a 180 grados.

- Escaldar los tomates dos minutos en agua caliente, pelar cuidadosamente y reservar.

- Cortar las mozarellas grandes en cinco lonchas y las pequeñas a la mitad, colocar sobre la base de hojaldre y salpimentar. De nuevo volver a meter en el horno (con el calor por abajo) durante diez minutos.

- Por ultimo, batir el aceite con unas hojas de albahaca y unas gotas de vinagre balsámico, cuando la pizza este preparada, retirar del horno.

- Decorar con hojitas de albahaca y rociar con un hilo de aceite, servir enseguida acompañada de ensalada verde.

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